УТВЕРЖДАЮ:
Директор ГУО «Островенская детский сад-средняя школа»
_________О.Л.Красакова
01сентября 2021 г.
Положение о бракеражной комиссии
В состав комиссии входят: директор, заместитель директора, ответственный за организацию питания, учителя, представитель родительского комитета.
Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется требованиями, определенными нормативно-технологической документацией к качеству сырья и готовых блюд и изделий.
Права и обязанности.
Члены комиссии имеют право:
- проверять сроки реализации поступивших продуктов, качество и условия
хранения продуктов на складе и в день приготовления пищи;
- проводить проверки каждой партии готовых блюд, изделий, полуфабрикатов до начала их реализации;
- проводить органолептическую (внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция) оценку качества пищи, вносит предложения об улучшении вкуса блюд;
-определять фактический вес штучных изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов (вес салатов, готовых штучных кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов определяется путем взвешивания 10 порций (штук) и установления их среднего веса, а если такое количество отсутствует -взвешиваются все имеющиеся порции);
- проводить проверки правильности раздачи пищи, температуру их отпуска;
При контроле качества готовой продукции необходимо обращать внимание на соответствие холодной обработки сырья требованиям действующей нормативно-технологической документации (Сборник технологических карт или рецептур), правильности осуществления технологического процесса (температуры и времени), последовательности тепловой обработки, закладки сырья.
Записи в бракеражном журнале заверяются подписями всех членов бракеражной комиссии. Ответственность за ведение бракеражного журнала несет председатель комиссии.
Лица, допустившие нарушения норм закладки продуктов, технологии, брак в приготовлении блюд, кулинарных изделий привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Члены комиссии обязаны:
- отчитываться о своей работе на заседания комиссии, совещаниях при директоре, совете по питанию.